当前位置:首页 > 党务要闻 > 省委会工作
致公党贵州省委会启动“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育
日期:2022-04-02 11:01:53 作者:中国致公党贵州省委员会 访问量: 关键字:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:
4月1日,致公党贵州省委会开展“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育动员部署会在贵阳召开。省政协副主席、致公党贵州省委会主委孙诚谊出席会议并作动员讲话。中共贵州省委统战部一处处长、一级调研员王东应邀出席。
图片
孙诚谊讲话
孙诚谊指出,今年是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,是我省贯彻落实国发〔2022〕2号文件的第一年,举世瞩目的中共二十大即将召开,中共贵州省第十三次代表大会、致公党第十六次全国代表大会和致公党贵州省委会第六次代表大会也将召开。在这一重要历史节点,开展政治交接主题教育,是持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的必然要求,是迎接中共二十大胜利召开、做好致公党贵州省委会换届工作的必然要求,是巩固拓展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动和中共党史学习教育成果、加强中国特色社会主义参政党建设的必然要求。
孙诚谊强调,按照致公党中央和中共贵州省委统战部关于开展政治交接主题教育的部署安排致公党贵州省委决定从现在起今年年底在致公党全省各级组织中开展“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育。
孙诚谊要求,全省各级组织一是要切实提高政治站位,深刻认识开展政治交接主题教育的重要意义深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断增进对中国共产党领导和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,始终保持同中国共产党同心同德、团结奋斗的政治本色。深入贯彻落实国发〔2022〕2号文件精神,增强担当作为的责任感使命感,为贵州高质量发展新的“黄金十年”贡献致公党的智慧和力量。
二是准确把握内涵要求,确保政治交接主题教育稳步开展。要把开展政治交接主题教育作为今年一项重要政治任务,贯穿始终。紧紧围绕迎接中共二十大胜利召开、学习宣传贯彻中共二十大精神这条工作主线,结合学习贯彻中共贵州省第十三次代表大会和致公党十六大精神,持续深入贯彻落实参政党建设三个文件、五个纪要精神,分阶段有侧重地一体推进,做到全面系统学、深入思考学、联系实际学,做到学思用贯通、知信行统一,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。
三是要加强组织领导,统筹推进政治交接主题教育取得实效。省委会成立了政治交接主题教育领导小组,设立了领导小组办公室负责日常工作,市级组织和各级工委要尽快启动主题教育工作,成立相应领导机构,制定工作方案,充分发挥班子成员走在前、作表率的示范引领作用,以“关键少数”带动“绝大多数”。要积极争取本级中共党委,特别是统战部门的指导、支持和帮助,确保主题教育扎实深入开展。充分利用好宣传平台,大力宣传开展主题教育的进展情况,充分展示主题教育中的先进典型和优秀履职成果,积极营造主题教育浓厚氛围,讲好多党合作的致公故事,以优异成绩迎接中共二十大、中共贵州省第十三次代表大会、致公党第十六次全国代表大会胜利召开!
图片
会议现场
此次会议采用“线上+线下”的方式召开,市委会及各级工委会设分会场。致公党省委会领导班子成员,省级人大代表、政协委员,各级组织负责人等40余人通过视频参加会议。