当前位置:首页 > 履行职责 > 参政议政 > 参政动态
致公党贵州省委召开2019年度调研课题招标工作推进会暨课题调研专题辅导培训
日期:2019-05-17 18:13:22 作者:中国致公党贵州省委员会 访问量: 关键字:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

2019514日,致公党贵州省委2019年度调研课题招标工作推进会暨课题调研专题辅导培训在贵阳召开。致公党贵州省委专职副主委彭剑鸣主持会议并讲话,贵州省政府发展研究中心研究员、开放与现代服务业研究部部长秦占奎作课题调研专题辅导。


彭剑鸣详细介绍了招标课题的立项过程。他强调,党派调研不同于学术研究,要立足于发现和解决问题:一是站位要正。民主党派作为中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,开展调查研究要以为执政党分忧解难为目的,帮忙而不添乱,从管理者角度发现问题、提出对策。二是责任要重。充分认识开展调查研究的重要意义,通过调查研究进一步了解国情、省情、民情,努力提高参政议政水平,主动承担推动社会进步的历史责任。三是调研要实。要以问题为导向,结合明察暗访、网上查阅、实地考察等多种方式深入开展调查研究,解剖麻雀、深入分析,查找问题背后的客观规律,切记闭门造车,杜绝洗稿抄袭。四是对策要准。要注意解决问题的方式方法,用发展的眼光来看问题,从小切口入手、从细微处入手,尊重事物发展的客观规律,精准施策,促进调研成果转化。


秦占奎从开展调查研究的重要意义、如何做好调查研究、如何撰写好调研课题等角度作了课题调研专题辅导,并结合自己执笔的调研报告开展交流互动,为参会人员解疑释惑。大家认为专题辅导很有针对性,有助于解决实际问题,对完成调研课题增强了信心,并表示将按照要求逐步开展课题调研,力争高质量如期完成的调研课题工作。

培训结束后,与会课题负责人与省委会签署了《致公党贵州省委调研课题合同书》。

立项课题组负责人,致公党贵州省委机关有关同志30余人参加会议。