当前位置:首页 > 自身建设 > 思想建设
“不忘合作初心 继续携手前进” ——致公党贵州省委2018年主题教育活动 暨宣传骨干培训在重庆开展
日期:2018-09-30 15:27:36 作者:中国致公党贵州省委员会 访问量: 关键字:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


9月25日至29日,致公党贵州省委“不忘合作初心 继续携手前进”2018年主题教育活动暨宣传骨干培训在重庆开展,致公党贵州省委副主委彭剑鸣在开班仪式上讲话并全程参加活动。

彭剑鸣强调,作为本次活动的主体人员,致公党贵州省委各级组织负责人和宣传骨干,要以本次主题教育活动暨培训为契机,深入学习贯彻中共十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,切实同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,坚决维护习近平总书记的核心地位。同时,要把习近平总书记在2018年全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神作为下一步开展宣传思想工作的根本遵循,加强脚力、眼力、脑力、笔力,掌握宣传思想工作利器,在服务贵州经济社会发展大局中传播贵州致公好声音。要继承弘扬致公党“致力为公 侨海报国”的优良传统,以实际行动坚持好、发展好、完善好中国新型政党制度,不忘合作初心,继续携手前进,为助力贵州决战脱贫攻坚、决胜全面小康作出新的贡献。

本次主题教育活动暨培训采用专题培训与展馆教学相结合的方式进行,致公党重庆市委专职副主委谭净结合自身丰富的参政履职经验,站在一定的参政理论高度,为党员作《如何履行参政议政职能》专题讲座;中国民主党派陈列馆常务副馆长林勇为学员们呈现大量客观、丰富、详实的多党合作历史图片和文物资料,以《多党合作的历史与传统》为专题,带领学员走进和重温民主党派成立和发展的光辉历程以及他们与中国共产党风雨同舟、荣辱与共的光荣历史;中西哲学比较研究学者,联合国一带一路城市联盟智慧城市与新兴产业委员会副主任李易作的《中国人如何做到文化自信——中西哲学体系的统一场论》专题讲座将活动推向了高潮,他以现实冲突作为讨论问题的背景,开宗明义地指出中国古典哲学和西方哲学在出发点、归结点上的差异,采取中国历史纵向考察和中西方横向比较的方法,讨论中西方哲学的差异及其在解决当代问题上的优势,指出中国哲学中关于人与人之间关系的原点及规则是解决未来社会问题的重要理论基础;同时指出中国社会走向未来在人与自然关系方面仍然还有很多工作需要完成,需要大力提升科技创新能力,启动中国自己的文艺复兴,为实现伟大复兴的中国梦筑牢坚实的文化根基。

在展馆教学环节,资深的讲解员带领大家重温白公馆、周公馆、渣滓洞、红岩革命纪念馆和中国民主党派历史陈列馆等革命传统教育基地的发展历程,在弥漫着浓浓革命气息的展馆里,学员们的情感一次次震动,党员陈乔作了《重庆.红岩思绪》一诗,感触到:“当幸福唾手可得,谁记得硝烟四起?当家园繁花似锦,谁回望颠沛流离?当前路白骨成堆,请感恩来之不易?”党员代政洪说:“我们缺失的东西在那一代人身上闪光 ——信仰。”信仰即是初心,在红色文化的熏陶里,党员们更加坚定了“不忘合作初心,继续携手前进”的信心和决心。

各级组织负责人、各级宣传信息员、省委会理论与党务工作研究委员会委员和省委会在文学创作、活动策划、演讲、摄影、音乐等各方面的宣传骨干共计30余人参加了本次主题教育活动。

谭净作《如何履行参政议政职能专题讲座》

林勇作《多党合作的历史与传统》专题讲座

李易作《中国人如何做到文化自信》专题讲座


参观红岩革命纪念馆

(图/文:张秀娥)