当前位置:首页 > 自身建设 > 组织发展
“不忘合作初心,继续携手前进”推进组织工作高质量发展 ——致公党贵州省委召开2019年度组织工作会议
日期:2019-08-30 17:11:21 作者:中国致公党贵州省委员会 访问量: 关键字:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


8月27日下午,致公党贵州省委在遵义市召开2019年度组织工作会议。贵州省政协副主席、致公党贵州省委主委孙诚谊出席会议并讲话。致公党贵州省委副主委范奇元主持会议,副主委彭剑鸣、王园园,刘国凡,秘书长薛承梦出席会议。

会议表彰了换届以来在组织工作中涌现出来的先进集体、优秀党员,孙诚谊为获得表彰的致公党遵义市工委、致公党贵州中医药大学总支部、致公党安顺市支部、致公党毕节市七星关区工委逐一颁发了“先进集体奖牌”,省委会领导班子成员分别为获得表彰的优秀党员代表颁发荣誉证书。

薛承梦向大会通报了截至目前致公党贵州省委组织建设进展和各级组织党员发展情况。会上,致公党遵义市工委、贵州中医药大学总支部、安顺市支部、毕节市七星关区工委等4个先进集体和3名优秀党员代表先后作了交流发言。


孙诚谊在讲话中指出,自2018年在安顺市召开组织工作会议以来,致公党贵州省委以“人才兴党”战略为指导,组织发展稳步向前,后备干部健康成长,基层组织活力有所提升,党内监督有序推进,为充分履行参政党职能和开展各项工作提供了有力的组织保障和人才支持。

孙诚谊强调,全省各级致公党组织要按照习近平总书记提出的“四新”“三好”总要求,认真学习贯彻《关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》等重要文件精神,按照中共中央和中共贵州省委的统一部署和安排,认真研究部署当前和今后一个时期组织工作任务,为致公党贵州省委做好各项工作提供坚强组织保证。

孙诚谊要求,新时代,致公党贵州省委会各级组织要高度重视、全面加强组织建设工作。一是坚持以政治建设为统领,着力提升各级组织的政治定力。要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把严守政治纪律政治规矩作为第一准则;学习贯彻好新修订的《中国致公党章程》,切实把党章作为指导党务工作与自身建设的总遵循;二是坚持以思想建设为基础,着力夯实筑牢共同的思想政治基础。要高质量开展好“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动。以市级组织领导班子成员、代表人士为重点,以整改提高作为主题教育活动的落脚点,将学习教育、履职尽责、查找不足、整改提高贯穿主题教育活动全过程,传承弘扬长期以来同中国共产党风雨同舟、休戚与共的优良传统;三是坚持以质量为先的原则,着力做好组织发展工作。根据参政议政、脱贫攻坚、对外联络等各项工作的需要,做好结构性短缺人才的发展工作;将“侨”“海”领域与省委会急需的专业人才领域相结合,形成层次合理、分布均匀、衔接有序的人才梯队,促进各级致公党组织实现高质量可持续发展。四是坚持以提升组织力为重点,着力推动基层组织建设全面提升。以参与省委会参政议政、脱贫攻坚等重点工作为主抓手,动员各基层组织参与到致公党中央、致公党省委的调查研究与对口帮扶工作中;依托省委会正在筹建的“‘致公E家’协同工作和社群交流网络社区平台”,优化基层组织工作各个环节,推动我省致公党基层组织各项工作再上新台阶。五是坚持以“人才兴党”为目标,着力聚集组织发展强大力量。要拿出“三顾茅庐”的姿态和诚意把人才请进来,要搭建活动平台,为基层党员提供学习实践的机会,要有计划地建立后备干部队伍的梯次结构。六是坚持以“重点工作”为对象,着力提升党内监督能力。紧紧围绕“四个重点”和四个拓展,坚持问题导向,认真履行监督职责,在2019年脱贫攻坚遍访监督调研工作的基础上,以推进督察调研和市级组织监督工作为新抓手,全面推动党内监督工作向纵深发展。

致公党贵阳市委、遵义市工委、毕节市工委,七星关区工委、省直属总支部、支部,基层组织负责人和省委、市委会机关干部共60余人参加了会议。